Qué son los PEG en los cosméticos?

QUÉ SON LOS PEG EN COSMÉTICA?

Echa un vistazo a la parte posterior de cualquiera de tus productos en el cuidado de la piel o cabello. Lo más probable es que inevitablemente veas algunos PEG empleados en tus cosméticos. ¿Pero sabes por qué? ¿O por qué algunos pregonan productos libres de PEG como algo favorable ,en cambio, otros, no lo hacen?.

Si haces una búsqueda en Google puedes comprobar que PEG hace referencia a “POLIETILENGLICOL (poli.etilen.glicol)”: Ingrediente cancerígeno derivado del petróleo que reduce la humedad natural de la piel. Aumenta la apariencia de envejecimiento y te deja vulnerable frente a las bacterias.

Se usa en limpiadores para hornos como atomizador para disolver el aceite y la grasa.

Suena bastante mal ¿verdad? Sin embargo, algunas fuentes aseveran que estos datos no son del todo precisos, tanto por sus afirmaciones demasiado generalizadas como no confirmadas.

POLIETILENGLICOL (PEG)

Vamos a profundizar un poco más. Para empezar, vamos a citar algunos estudios donde se habla de la utilización de los PEG y su defensión.

Fuente en Inglés: Evaluación de seguridad sobre polietilenglicoles (PEG) y sus derivados tal como se utilizan en productos cosméticos, “Toxicology and Preclinical Affairs, 2005.

En general, el artículo concluye que los PEG utilizados en los cosméticos son seguros en cosmética… Estos compuestos se usan en una gran variedad de productos debido a su solubilidad y propiedades de viscosidad, y debido a su baja toxicidad. Los éteres y los ésteres de ácidos grasos de los PEG, producen poca o ninguna irritación ocular o dérmica y tienen toxicidades agudas y crónicas extremadamente bajas.

En vista del amplio uso de preparados que contienen PEG y derivados de PEG, sólo se han publicado pocos informes de casos sobre reacciones de sensibilización, principalmente con pacientes expuestos a PEG en medicamentos o después de la exposición en heridas o piel inflamada.

En la piel sana, el potencial de sensibilización de estos compuestos parece ser insignificante. Sobre algunas sustancias representativas de la clase de los PEG, se dispuso de información sobre toxicidad reproductiva y del desarrollo, genotoxicidad y propiedades carcinogénicas.

Tomando en consideración toda la información disponible de los compuestos relacionados, así como el modo y el mecanismo de acción, no se pudo identificar ningún problema de seguridad con respecto a estos puntos finales. Sobre la base de los datos disponibles, se concluye que los PEG de un amplio rango de pesos moleculares (de 200 a más de 10.000), sus éteres (laureths, ceteths, ceteareths, steareths y oleths) y ésteres de ácidos grasos (lauratos, dilauratos, estearatos, distearatos) son seguros para su uso en cosméticos. Se disponía de datos limitados para los ésteres de ácido graso de sorbitano / sorbitol PEG, cera de abeja de sorbitano PEG y esteroles de soja PEG.

Teniendo en cuenta toda la información disponible, se puede suponer que estos compuestos, como se usan actualmente en preparaciones cosméticas, no presentarían un riesgo para la salud humana.

Los estudios no han demostrado que estos productos químicos [propilenos u otros glicoles utilizados en cosméticos] sean carcinógenos.

Fuente en Inglés: Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE. UU., Dentro de la Agencia de Servicios de Salud Pública para Sustancias Tóxicas y Registro de Enfermedades.

EL PELIGRO DE LOS PEG

Entonces, ¿por qué tanta confusión? ¿Hay alguna preocupación legítima sobre la inclusión de PEG dentro de los productos para el cuidado de la piel?

Sí, existen preocupaciones legítimas sobre los PEG, y estos incluyen: en un mejor efecto de penetración, posibles impurezas en la fórmula y complicaciones en la piel dañada. Pero antes de entrar en esto, vamos a saber de lo que realmente estamos hablando cuando hablamos de PEGS.

PEG, PEG100 Y PEG100-ESTEARATOS … ¿QUÉ SIGNIFICA TODO ESTO?

PEG, que es la abreviatura de POLIETILENGLICOL, no es una entidad química definitiva en sí misma, sino más bien una mezcla de compuestos, de polímeros que se han unido entre sí.

El polietileno es la forma más común de plástico, y cuando se combina con el glicol, se convierte en un líquido espeso y pegajoso.

LA FUNCIÓN DEL POLIETILENGLICOL (PEG) EN LOS COSMÉTICOS

En cosméticos, los PEG funcionan de tres maneras: como emolientes (que ayudan a suavizar y lubricar la piel), como emulsionantes (que ayudan a los ingredientes a base de agua y aceite a mezclarse adecuadamente), y como vehículo que ayuda a que otros ingredientes lleguen a un nivel más profundo de la piel.

Como habrás notado, los PEGS casi siempre son seguidos por un número después de su nombre, como PEG 100. Este número representa el peso molecular aproximado de ese compuesto. Típicamente, los cosméticos usan PEG con pesos moleculares más pequeños. Cuanto menor es el peso molecular, más fácil es para el compuesto penetrar en la piel.

A menudo, los PEG están conectados a otra molécula. Es posible que veas, por ejemplo, PEG 100 estearato como ingrediente. Lo que esto significa es que el polímero de polietilenglicol con un código de peso molecular aproximado de 100 se une químicamente al ácido esteárico.

Ahora sólo para aclarar algunas percepciones erróneas … Los PEG no se encuentran en el anticongelante; eso es etilenglicol, NO polietilenglicol. Y sí, los PEG se encuentran en algunos limpiadores de horno con rociador, pero esos PEG son bastante diferentes tanto en peso molecular como en estructura de los PEG que se encuentran en sus cosméticos.

EFECTO DE MEJORA DE LA PENETRACIÓN

Lo más importante que debes saber sobre los PEG es que tienen un efecto de mejora de penetración de las sustancias sobre la piel.

Este poder de penetración dependerá de una variedad de variables. Estas incluyen: tanto la estructura y el peso molecular del PEG, otros componentes químicos empleados en la fórmula y, lo más importante, la salud y el estado general de la piel.

Esto quiere decir que, hay que tener en cuenta, independientemente del tamaño molecular de los PEG. Que todos los tamaños pueden penetrar a través de la piel lesionada al tener esta una barrera dañada. Por lo tanto, es muy importante evitar los productos con PEG si tu piel no está en las mejores condiciones.

Este efecto de mejora de la penetración es importante tener en cuenta por tres razones:

1) Si tu producto para el cuidado de la piel contiene un montón de otros ingredientes indeseables, ya que los PEG harán que sea más fácil que esos ingredientes se metan profundamente en su piel.

2) Al alterar la tensión superficial de la piel, los PEG pueden alterar el equilibrio de la humedad natural.

3) Los PEG no siempre son puros, a menudo están contaminados con una gran cantidad de impurezas tóxicas.

Se han demostrado efectos potenciadores de la penetración de la piel con PEG-2 y de PEG-9 estearato.

IMPUREZAS

De acuerdo con un informe en el International Journal of Toxicology del comité Cosmetic Ingredient Review (CIR), las impurezas encontradas en varios compuestos de PEG incluyen óxido de etileno; 1,4-dioxano; compuestos aromáticos policíclicos; y metales pesados como plomo, hierro, cobalto, níquel, cadmio y arsénico. Muchas de estas impurezas están relacionadas con el cáncer.

Para llamar la atención sobre lo más notable:

El óxido de etileno (que se encuentra en PEG-4, PEG-7, PEG4-dilaurato y PEG 100) es altamente tóxico, incluso en dosis pequeñas y se utilizó en el gas venenoso de la Primera Guerra Mundial.

Y luego está el 1,4-dioxano (que se encuentra en PEG-6, PEG-8, PEG-32, PEG-75, PEG-150, PEG-14M y PEG-20M), que, además de ser un conocido carcinógeno, también se combina con el oxígeno atmosférico para formar peróxidos explosivos; así que esto no creo que sea exactamente lo que quieres que te pongan en la cara.

Sin embargo, los fabricantes responsables hacen esfuerzos para eliminar estas impurezas. Así que solo asegúrate de que si usas PEG provengan de una marca respetada y responsable.

IRRITACIÓN, SENSIBILIZACIÓN Y PIEL DAÑADA …

Sí, los PEG pueden causar irritación o sensibilización de la piel. PERO, las razones por las cuales generalmente dependen de otros factores, es principalmente sobre la condición de la piel y de la presencia de otras sustancias y / o medicamentos aplicados simultáneamente en la piel.

LA CONCLUSIÓN PRINCIPAL PARA LOS PEG

Es que deben evitarse si tiene la piel con heridas, o si están acompañados por otros elementos indeseables en la lista de ingredientes de tus productos.

En resumen, y resumiendo las conclusiones finales del informe de Toxicología y Asuntos preclínicos de 2005:

Los PEG producen poca o ninguna irritación ocular o dérmica y tienen toxicidades agudas y crónicas extremadamente bajas, no penetran fácilmente en la piel que se encuentra en buen estado, y en vista del amplio uso de preparaciones que contienen PEG, solo unos pocos informes de casos sobre reacciones de sensibilización han sido publicado, que involucra principalmente a pacientes con exposición a PEG en medicamentos o después de la exposición a la piel con inflamación crónica. “En la piel sana, el potencial de sensibilización de estos compuestos parece ser negativo”.

Fuente de la información sobre los PEG “www.truthinaging.com”

EL PROBLEMA DE PRODUCTOS CON NIVELES DE TOXICIDAD EN LOS PRODUCTOS COSMÉTICOS

Dicho todo esto sobre los PEG hay que tener en cuenta que aunque los estudios demuestran que empleando pequeñas dosis y que aparentemente parece ser que su toxicidad es baja. Todavía no se han arrojado datos de las dosis de tóxicos que empleamos en todos los compuestos cosméticos y en alimentos, además de la frecuencia diaria con la que nos exponemos a todos estas sustancias.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *