Aceite Vegetal del Árbol de Baobab

ACEITE VEGETAL DEL ÁRBOL DE BAOBAB

ACEITE VEGETAL DEL ÁRBOL DE BAOBAB

Desde el maravilloso continente Africano nos llega el increíble aceite de Baobab. El Baobab es uno de los árboles más antiguos e icono de África. Muchos de estos árboles llegan a vivir más de 3.000años, parece increíble verdad?. De hecho, se le conoce como “el árbol de la vida”. Hay unas nueve especies diferentes, aunque muy similares, repartidas por Madagascar, África, Australia y Asia.

aceite de baobab

LA LEYENDA DEL ÁRBOL DE BAOBAB

Cuenta la leyenda que, hace muchísimos años, el baobab era uno de los árboles más vistoso y maravilloso de la faz de la tierra . Era considerado por todos los seres de la creación como uno de los más hermoso. Desde los animales más pequeños hasta los hombres, incluidos los poderosos dioses y diosas estaban cautivados por su belleza, por la suave textura de su corteza y la fortaleza de sus ramas, por la fragancia y colorido de sus incontables flores y, sobre todo, por la dureza de su tronco.

Por todas sus cualidades y bondades, los dioses le otorgaron el don de la longevidad. El baobab, muy orgulloso, comenzó a crecer sin parar.

Se hizo tan grande que sus ramas daban sombra a los otros árboles e impedían su crecimiento. Los animales que pasaban bajo el frondoso árbol quedaban helados, ya que ocultaba cualquier rayo de sol, por lo que cualquier planta moría o dejaba de crecer. Engrandecido en su orgullo, siguió creciendo y gritó a los dioses que muy pronto estaría a su altura.

Los dioses entraron en cólera por su descaro y le condenaron enviándole una maldición: ser plantado al revés. Las hermosas flores y largas ramas quedaron enterradas para siempre.

Entonces, las ramas del Baobab adoptaron la forma de raíces y, de esta manera, le resultó muy difícil buscar el cielo.

Yo la verdad es que no estoy muy en sintonia con dioses que castigan, pero sin duda alguna es una leyenda muy peculiar.

UN ÁRBOL CON MÚLTIPLES CUALIDADES

Los nativos Africanos llevan desde la antigüedad aprovechando todas las propiedades y beneficios que esta maravilla en forma de árbol divino les ofrece. Les sirve como alimento y medicina y también para usos cosméticos. También utilizan las cáscaras de los frutos como combustible para hacer fuego.
Sus semillas son muy valiosas por su riqueza en vitaminas A,B,C,D,E Y F, no me digas que esto no es todo un cocktel vitamínico?!!. De ellas se extrae un aceite con unas cualidades excepcionales para nutrir la piel en profundidad y combatir las arrugas prematuras y los radicales libres.

También goza de cualidades para favorecer el bronceado.

 

APLICACIONES EN EL CABELLO.

Para nutrir y protege las puntas del cabello, aplica unas pocas gotas de aceite de baobab en la palma de tu mano y frota el aceite en entre las dos manos, luego pásalas por las puntas de tu cabello. Con ello conseguirás mantener por más tiempo las puntas en buen estado y evitar que se abran y se rompan.

HIDRATACIÓN PROFUNDA

Para hidratar el cabello masajea el aceite por todo el cuero cabelludo hasta las puntas, si tienes el cabello muy graso entonces aplica el aceite de medios a puntas. Realiza este tratamiento unas horas antes de lavártelo o un mínimo de 30 a 40 minutos, antes de proceder al lavado, también puedes dormir toda la noche con el aceite extendido por tu cabello. La dosis necesaria dependerá del tipo de cabello que tengas; dependiendo de si tu pelo es fino o grueso, abundante o escaso, muy seco… No es necesario embadurnar en exceso el cabello, con aplicar un poco es suficiente, pero si te apetece embadurnártelo hazlo! Al fin y al cabo es inofensivo y altamente recomendado el empleo de cualquier aceite vegetal para tratar el cabello.
Explora, investiga, prueba y finalmente adecua las cantidades a tus gustos y a tus necesidades.

APLICACIONES EXTRAS

Muy recomendado para masajes corporales y faciales. También está muy indicado para calmar e hidratar la piel después de las depilaciones, y en el caso de los hombres pueden emplearlo también después del afeitado.

La textura que posee el aceite de Baobab permite mezclarlo con otros aceites y así, aumentar las propiedades creando nuevas sinergias que enriquecen la mezcla.

COMO APLICAR EL ACEITE DE BAOBAB SOBRE LA PIEL?

Aplicamos una pequeña cantidad de aceite en las manos, la calentamos frotando enérgicamente; luego la aplicaremos en nuestra piel dando un suave masaje. También podemos curar nuestros labios cortados poniendo una gota de aceite en la yema de los dedos y extendiéndola suavemente por los labios.

RECETA PARA EXFOLIAR LA PIEL

  • 30g de aceite vegetal de Baobab
  • 5 gotas de aceite esencial de naranja dulce
  • 40 gra de sal marina fina o 30gr de bicarbonato

NOTA: Si no tienes aceite esencial de naranja puedes prescindir de el o sustituirlo por otro de tu agrado. También puedes hacer esta receta empleando otro aceite vegetal. 

ELABORACIÓN Y APLICACIÓN

  1. Mezclamos en un cuenco, (de materiales naturales: vidrio, cerámica…) todos los ingredientes y removemos bien, si es posible, con una cuchara de madera.
  2. Para aplicarlo, ponemos en la palma de la mano un poco del preparado (más o menos una cucharadita) y frotamos con mucho cuidado y suavidad en forma circular sobre la zona a tratar. Si lo aplicamos en la cara evitaremos el contorno de los ojos, ya que es una piel muy delicada y no es conveniente exfoliar.

Esta fórmula artesanal  arrastra todas las células muertas de la piel, además de pulir suavemente las durezas corrigiendo suavemente las pequeñas grietas, sobre todo en la zona de los talones, que se producen en las pieles muy resecas.
La función del baobab en esta formulación es la de transportar las sustancias granulosas para facilitar la exfoliación, pero además, las increíbles cualidades del baobab hacen que al mismo tiempo, quede una piel muy bonita, brillante y cuidada.

Sigue leyendo acerca de sus propiedades nutricionalesy otras propiedades.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *