Aceite exótico de Monoï

Aceite de Monoï

Qué es el aceite de Monoï?

Básicamente es aceite natural de coco, más concretamente llamado aceite de copra, macerado en las fragantes y hermosas flores de Tiaré, típicas de la zona de Tahití (Polinesia Francesa), de donde es originario este antiguo elixir del Paraíso y al que le confiere el perfume de las islas.

Las flores de Tiaré gozan de una gran estima y de ser la flor emblemática de las islas. Los tahitianos lo bautizaron con el nombre de “Monoi”, que se traduce como “Aceite Sagrado”.

 

Aceite de Monoï

Si alguna vez habéis visto algún frasco de cristal con la flor dentro: es el Monoï puro al 99% ( es importante que siempre se adquiera embotellado en botes de cristal, para que preserve todas sus cualidades en buen estado).

 

Propiedades y Beneficios

Ofrece varios beneficios de belleza que se extienden, literalmente, desde la cabeza a los pies.

El aceite de coco aporta fuertes propiedades: hidratantes, nutritivas y humectantes (capacidad de retener el agua de la piel y de absorber el agua del ambiente ). También posee ácido laurico y caprílico , dos componentes antimicrobianos.

La base de aceite de coco de copra (pulpa seca de coco) es rica en ácidos grasos esenciales, vitamina E y antioxidantes que combaten radicales libres.

Por otra parte la flor de Tiaré, también denominada Tiaré Tahiti (Gardenia Tahitensis) endémica de Tahití y flor de la polinesia por excelencia, aporta ácido salicílico que elimina las células muertas y alisa la piel, además de su fragante y dulce aroma, toda una delicia para el sentido del olfato.

Otro de los componentes que contienen las flores es el  salicilato de metilo, lo que le atribuye propiedades antiinflamatorias y como leve protector solar.

El Monoï embellece la piel y el pelo de forma natural.

Posee acción protectora y fortalecedora gracias a que es rico en vitaminas y minerales.

Prolonga el bronceado de la piel de todo el cuerpo.

Es un aceite que está indicado para todo tipo de pieles, y su principal virtud es que actúa como un potente reafirmanete.

 

Un aporte extra de suavidad y flexibilidad para la piel

La investigación del Institut du Monoi sin fines de lucro indica que 28 días de uso de monoi refuerzan la elasticidad de la piel en aproximadamente un 27 por ciento. Además de humectar y suavizar la piel, embellecerla y aportarle un suave brillo.

Los productos para la piel que contienen aceite monoi incluyen jabones, productos para el cuerpo, bronceadores, lociones, exfoliantes, bloqueadores solares, cremas anti-envejecimiento, maquillaje, sales de baño, humectantes y perfumes.

 

Hidratación para el Cabello

El aceite de Monoi, a menudo, es utilizado en los productos para el cabello. Puede encontrarse este derivado de coco en champús, acondicionadores, mascarillas para el cabello, humectantes y serums para controlar el frizz, entre otros productos.

  • En los meses cálidos de verano ayuda a proteger el cabello de los efectos dañinos de los rayos solares y del mar.
  • Repara el cabello y ayuda a reducir la caspa.
  • Este aceite tiene la capacidad de hidratar profundamente el cabello, cerrando las escamas queratinosas de las fibras capilares.
  • Como tratamiento previo al champú, el Monoï acondiciona y protege el cabello del daño ambiental.

También se han hecho investigaciones que afirman que el uso de un champú a base de Monoï y el uso regular de mascarillas para el cabello reduce la rotura en un 96 por ciento debido, en gran medida, al aumento de la elasticidad general del cabello.

 

Aplicaciones Adicionales

Debido a sus propiedades emolientes y su fragancia tropical relajante, los masajistas a menudo usan Monoï como un aceite para masaje. Así que no es de extrañar que el Monoï sea el ingrediente principal en el masaje polinesio, por sus propiedades hidratantes, suavizantes y nutritivas para piel y cabello.

Actualmente existen varias lineas de bronceadores de Monoï (y a base de Monoï que no hay que confundir). Estos protectores solares están hechos del mismo modo , le extraen la flor una vez macerado el aceite, e incorporan el filtro solar. Tienen una concentración del 50% de Monoï aprox.

En Tahití, los lugareños se untan el aceite de Monoï en el pelo y en el cuerpo, usándolo en todas partes, desde la cara hasta los pies. Además de sus propiedades embellecedoras, los tahitianos usan el aceite para tratar las picaduras de insectos con comezón y desvanecer las estrías.

Es recomendable usar aceite Monoï en talones y codos secos.

Como dato independiente, el Institut du Monoï informa que el aceite de Monoï puro es una sustancia hipoalergénica. Por supuesto, la fragancia del Monoï es responsable de gran parte de su atractivo.

 

Orígenes

Los orígenes del aceite de Monoï se remontan a un par de milenios de antigüedad y su historia es tan rica como su fragancia. La tribu maorí de indígenas polinesios de Aotearoa (Nueva Zelanda) ya lo utilizaban con fines medicinales, cosméticos y religiosos.

Se aplicaba a los recién nacidos para evitar la deshidratación en climas cálidos y, también, para evitar el frío con temperaturas más bajas.

Los cuerpos de los difuntos eran embalsamados y perfumados con Monoï.

Los maoríes navegantes lo utilizaban para proteger sus cuerpos del agua salada del mar y del frío durante sus largas expediciones en canoa.

Tahití
Tahití

En la Polinesia Francesa, el Monoï es el gran secreto y la verdadera joya de belleza de los Tahitianos.

Los Tahitianos aplican el Monoï a la salida del baño o de la ducha sobre la piel mojada. El aceite se transforma en emulsión y penetra más rápido.

Aceite de Coco empleado en la elaboración de Monoï

El aceite de “copra” es el nombre que recibe el aceite de coco, cuando se elabora a partir de la pulpa seca del fruto del coco, aunque comúnmente le llamamos aceite de coco (al final del post explicamos el proceso de elaboración del aceite de coco Virgen).

Mientras que el aceite de coco común ofrece muchos de los mismos beneficios que el Monoï, los cocos cultivados en Tahití, ricos en proteínas y utilizados en la elaboración del Monoï, le dan al aceite una sensación menos grasosa.

Un verdadero aceite de Monoï es elaborado con los cocos Tahitianos y de calidad excepcional, los cuales, además, han recibido el influjo de las energías preponderantes de dichas localizaciones geográficas, además de los influjos de sus propias condiciones climatológicas y de sus condicionamientos con respecto al suelo. De esta manera,nunca será lo mismo un aceite de coco elaborado con cocos procedentes de otros países, por mucho que se parezcan ya que cada país tiene un influjo particular en cada vegetal a nivel energético.

Dicho esto, que sirva de precedente que nosotras abogamos por el uso de las materias primas de las zonas de donde vivimos, con respecto a los consumos generales y mayoritarios de nuestro día a día, con el fin de respetar el planeta y ayudar así a evitar contaminaciones y explotaciones innecesarias producidas por la industrialización y sus actitudes derivadas…, ya que en cada tierra y en cada país se presentan los regalos que la madre tierra tiene entre sus bondades.

Sí! se pueden consumir otras sustancias exóticas! pero por favor, pongamos un poco de conciencia para infundir el respeto y la gratitud por lo que poseemos a nuestro alcance y minimizar los daños colaterales.

Elaboración

El aceite de Monoï sigue siendo elaborado a través de un meticuloso método local tradicional, aunque el avance de la tecnología da por sentado que a nivel industrial la producción esta más controlada por procesos técnicos y mecanizados. Si el aceite vegetal es de primera prensada en frío (Virgen o Virgen extra) o ha sido refinado con la consecuente pérdida parcial de propiedades innatas dependerá del fabricante y de la elección de la calidad del producto final, según su uso y su intención.

Ver vídeo de Elaboración tradicional de manera artesanal

 

A continuación podéis ver la elaboración del Aceite de Monoï que comercializa la marca “Hei Poa” todo un clásico, y que utiliza como base el aceite de copra refinado.

No se con exactitud el porque algunas marcas comerciales refinan el aceite de coco, aunque imagino que seguramente es para hacerlo más líquido o también menos graso… Si vemos algunos aceites de Monoï (sobre todo los industriales), tienen un aspecto más líquido con respecto al coco virgen…

Aún y así el aceite de Monoï se solidifica naturalmente  por debajo de 24ºC, siendo ésta una de sus características. Es suficiente poner la botella bajo el agua caliente o cerca de una fuente de calor para que vuelva a su estado líquido.

Fabricación del aceite de Monoï

 Un  dato curioso

Comúnmente veo etiquetada otra flor (también muy típica de las islas tropicales), llamada “Plumeria”, como si fueran las flores de Tiaré.

En la siguiente foto os muestro la flor con la que es elaborado el Monoï para que no hayan dudas ni equivocaciones.

Flores de Tiaré y aceite de Monoï
Flor de Tiaré, no confundir con la flor de “Plumeria”

Elaboración del Aceite de Coco Virgen (Sin refinar)

 

Elaboración del aceite de coco

Infografía Elaboración del Coco Virgen

Ver más información sobre la elaboración del Aceite de coco

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *